ш.Душанбе, кч. У. Хайём 120,
Ҷумҳурии Тоҷикистон, 734017
(+992 37)224 03 74

E -mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

МЕРЫ НА ОСНОВЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ «Когда учения переходят в реальную операцию спасения»

В январе 2019 года Национальные Общества Красного Полумесяца Кыргызстана и Таджикистана при технической поддержке Германского Красного Креста (ГКК), в тесном сотрудничестве с национальными гидрометеорологическими агентствами и государственными органами по чрезвычайным ситуациям (Министерство/Комитет по чрезвычайным ситуациям) Кыргызстана и Таджикистана начали реализацию проекта «Меры на основе прогнозирования» (МоП). Проект финансируется Банком Германии (DeutscheBankStiftung).

В первой половине 2019 года в обеих странах был выполнен значительный объём работы при поддержке штаб-квартиры ГКК и климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца в Гааге.  За короткий период времени были разработаны первые черновые варианты Протоколов ранних действий (ПРД) по сценарию возникновения полос сильной жары / тепловой волны на территории двух стран. Согласно рабочему плану проекта, этот сценарий должен пройти тестирование в период лета 2019 года.

10 июля 2019 года Национальным гидрометеорологическим агентством Таджикистана (Гидромет) было распространено предупреждение о тепловой волне в течение 8 дней (12-18 июля 2019 года) для южной, северной и центральной частей страны, с достижением высоких температур 44 - 46°С. Предупреждение о тепловой волне было продлено два раза вплоть до 8 августа. Исходя из этой ситуации, команда МоП в Таджикистане предприняла подготовительные действия в тесном сотрудничестве с КЧС и ГО РТ и местными властями, и активировала меры МоП по сценарию тепловой волны в Таджикистане.

В ПРД основными проблемами населения при возникновении аномальной жары / тепловых волн указаны трудности, связанные со снабжением чистой питьевой водой. В течение двух дней после получения оповещения, команде ОКПТ в сотрудничестве с государственными органами удалось активизировать раздачу дневного запаса питьевой воды для населения села Орзу (Зафарабадского района), серьёзно пострадавшего от этого природного явления. Данный регион был включён в ПРД как один из наиболее уязвимых и подверженных удару тепловых волн в ходе проведения всестороннего странового анализа, и данный сценарий воплотился в реальность. В результате 180 домохозяйств (900 человек) ежедневно получали 13 500 литров воды из расчёта 15 литров на человека в день в соответствии с гуманитарными стандартами (СФЕРА). К 8 августа 2019 года, в течение 29 дней было распределено 391 500 литров воды. Здесь стоит упомянуть высокую степень сотрудничества и координации с местными властями, достигнутые за короткий срок командой проекта МоП в Таджикистане. ОКПТ привлекло ресурсы своего филиала в Зафарабадском районе, Согдийского областного филиала и штаб-квартиры, в общей сложности представленные 6 сотрудниками и 25 добровольцами, которые были задействованы, в том числе, для проведения информационной кампании, а также для распределения воды вместе с персоналом ГКК.

Одновременно, на основе стратегии по коммуникации были проведены комплексные информационные кампании во всех целевых сообществах, больницах, а также в общественных местах. Эти действия включали в себя рассылку сообщений о том, как снизить риск теплового удара.

В дополнение к этому, в пострадавшем селе Орзу были проведены полевые учения с участием представителей правительственных структур, сотрудников Общества Красного Полумесяца и добровольцев, а также активных жителей наиболее уязвимых сообществ из северного и южного Таджикистана. Это событие дало участникам возможность на собственном опыте «почувствовать» реальные последствия стихийного бедствия в конкретной местности.

Для получения более подробной информации, пожалуйста обращайтесь:

Умедали Сайдуниев

Координатор проекта

Штаб-квартира ОКПТ в г. Душанбе, ул. Омара Хайяма 120.

Моб. телефон:+992 93 561 40 40, Эл.почта:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  

 
Back to top