В рамках проекта USAID ETICA за неделю в Таджикистане выявлено 3 больных ТБ

0
68

В Таджикистане в рамках реализации проекта USAID по ликвидации туберкулеза в Центральной Азии (ETICA) с 28 марта по 1 апреля в трёх целевых районах – Вахдат, Душанбе и Исфаре – в результате проведения инфо-сессий и скрининга на ТБ выявлено, поставлено на учет и взято на лечение 3 человек – мужчины.

Также за отчетный период волонтерами проекта USAID ETICA в 11 целевых районах, в частности в Ходженте, Исфаре, Спитамене, Б. Гафурове, Дж. Расулове, Рудаки, Душанбе, Вахдате, Гиссаре, Шахринаве и Турсунзаде охвачено 573 семей в количестве 2320 человек, из них 1067 мужчин и 1253 женщин. В 5 районах Согдийской области охвачено 371 семей (1575 человек, из них 741 мужчины и 834 женщины), в г. Душанбе, Вахдат и районе Рудаки – 125 семей (558 человек, из них 253 мужчины и 305 женщин) и в районах Гиссар, Шахринав и г.Турсунзаде – 77 семей (187 человек, из них 73 мужчины и 114 женщин).

В этот период в 11 целевых районах проекта 153 человек затронутых ТБ (МЛУТБ пациентов) получили поддержку во время прохождения лечения в виде психологической помощи, социального сопровождения и продовольственной поддержки. Из их общего числа 31 человек, в том числе 2 человека в г. Вахдат, 13 в г. Душанбе, 4 в районе Рудаки, 5 в районе Шахринав, 4 в г. Гиссар и 3 в г. Турсунзаде находятся на краткосрочном режиме лечения.

В рамках проекта в 11 целевых районах количество людей, получающих лечение от всех форм ТБ с 28 марта по 1 апреля, составило 5004 человек. В частности в 5 целевых районах Согдийской области количество людей, получающих лечение от всех форм ТБ на указанную неделю, составило 1318 человек, в Душанбе, Вахдат и Рудаки – 2201 человек, а также в г. Гиссар, районе Шахринав и Турсунзаде – 1485 человек.

Также за отчетный период 10 МЛУ ТБ больных и члены их семей получили материальную и социальную поддержку.

Районные координаторы и сотрудники проекта ШК ОКПТ совместно с представителями соответственных районных структур за эту неделю провели 11 встреч, в том числе в 5 районах Согдийской области, в Душанбе, Вахдат, Рудаки, Гиссар, Шахринав и Турсунзаде, а также провели анализ и обновили базу данных по ТБ больным, семьям мигрантов и людей, живущих с ВИЧ в целевых районах проекта, для дальнейшего охвата этих групп информационными сессиями, и проведения скрининга для возможного выявления случаев заболевания ТБ.

Следует отметить, что на сегодняшний день с начала деятельности второго квартала третьего проектного года в 5 целевых районах Согдийской области, г. Душанбе, Вахдат, район Рудаки, г. Гиссар, Турсунзаде и район Шахринав выявлено, поставлено на учет и взято на лечение в районные ТБ центры 56 человек, их них 35 мужчин (2 МЛУ ТБ) и 21 женщин (3 МЛУ ТБ).

Кроме того, на сегодняшний день с начала деятельности третьего проектного года в 5 целевых районах Согдийской области, г. Душанбе, Вахдат, район Рудаки, г. Гиссар, Турсунзаде и район Шахринав выявлены, поставлены на учет и взяты на лечение в районные ТБ центры 98 пациента, из которых 58 мужчин (8 МЛУ ТБ) и 40 женщин (8 МЛУ ТБ).

Всего на сегодняшний день с начала деятельности проекта в вышеуказанных целевых районах выявлено, поставлено на учет и взято на лечение в районные ТБ центры 296 человека (139 женщин и 157 мужчины).

О проекте

Проект USAID ETICA направлен на снижение бремени туберкулеза (ТБ) в странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане путем укрепления местного и регионального потенциала по выявлению и лечению лекарственно-устойчивого ТБ (ЛУ-ТБ). Деятельность проекта ведет к измеримым и устойчивым улучшениям в качестве и доступности услуг в борьбе с ЛУ-ТБ путем наращивания потенциала местных институтов в сфере лидерства, управления, финансирования и информационных систем противотуберкулезной службы.

Работа проекта также направлена на улучшение качества и доступности противотуберкулезных услуг, обеспечивая наличие квалифицированных и мотивированных поставщиков в лабораториях и медицинских учреждениях, а также доступных лекарств, расходных материалов и услуг.

В рамках проекта ведется работа с сообществами с целью снижения стигмы и дискриминации и предоставления комплексных услуг по поддержке людей, живущих с ТБ для обеспечения успешного завершения их лечения.