Проект USAID ETICA оказывает поддержку лицам затронутых устойчивой формой ТБ

0
67

Проект USAID ETICA направленный на оказание поддержки лицам затронутых устойчивой формой ТБ, выявления новых случаев туберкулеза среди контактных лиц, трудовых мигрантов и людей, живущих с ВИЧ, начал свою реализацию с октября 2019г. в 5-ти районах Согдийской области и год за годом расширяет свое географическое присутствие в 6 районах республиканского подчинения.
На сегодняшний день 146 волонтеров в 11 районах проводят контроль за лечением среди 168 людей с устойчивой формой ТБ, 37 из которых находятся на краткосрочном режиме лечения.
С начала деятельности третьего проектного года в 8 целевых районах Согдийской области и районах республиканского подчинения (Душанбе, Рудаки и Вахдат) выявлено 38 новых случаев ТБ, которые в последующем поставлены на учет и начато их лечение в районных центрах по защите населения от ТБ.
ВСЕГО, с начала деятельности проекта в пилотных районах проекта выявлено, поставлено на учет и взято на лечение 236 человек (117 женщин, 119 мужчин), из них 41 человек МЛУ ТБ (15 мужчин + 26 женщин).
Еще одним из важных компонентов реализации проекта является оказание психологической и социальной поддержки лиц затронутых ТБ. Для реализации компонента социальной поддержки проектом предусматривается оказание продовольственной помощи и в этой связи, с целью укрепления и создания устойчивости данного компонента проводятся круглые столы с представителями государственного сектора и местного бизнеса. За период реализации третьего проектного года проведено 16 круглых столов, благодаря которым инициатива оказания помощи лицам затронутым ТБ на постоянной основе была поддержана 12-ю представителями бизнес сектора и руководителями джамоатов.
Компонент оказания психологической помощи для лиц затронутых ТБ, как один из важнейших компонентов, проводится по системе организации «клубов взаимопомощи», где представители целевой группы могут на опыте людей перенесших это заболевание получить моральную помощь.