Ряд партнерских встреч на районном уровне Согдийской области в рамках проекта USAID ETICA

0
73

Проект «USAID по ликвидации ТБ в Центральной Азии» в честь Всемирного дня борьбы с Туберкулезом проводит ряд партнерских встреч на уровне районов Согдийской области.

На встречах принимают участие представители хукуматов, директора Республиканских и районных ТБ центров, ВИЧ/СПИД центров, ЦФЗОЖ, ПМСП, представители Комитетов по делам женщин и семьи, молодежи и спорта, развития туризма, а также религиозные лидеры.

На встречах обсуждаются актуальные гендерные вопросы, различные существующие барьеры, с которыми сталкиваются пациенты, вопросы стигмы и дискриминации, а также правовые гендерные аспекты.

В своих выступлениях участники отмечают, о необходимости постоянного ведения пропаганды в отношении борьбы со стигмой и дискриминацией, и обязательного вовлечения сообщества.

Вниманием партнеров также затронута актуальная проблема в отношении женщин, у которых ограничена возможность доступа к услугам профилактики и лечению ТБ, что связано с традиционно сложившимися в семьях нормами и традициями, которые порой ограничивают права женщин. Поздняя диагностика и недостаточная эффективность предоставляемых услуг для женщин и девочек обусловлены повышенной стигматизацией, отсутствием интеграции противотуберкулезных сервисов с системой репродуктивного здоровья и сектором здравоохранения для женщин и детей. Женщинам сложнее получить доступ к услугам по профилактике ТБ, если их родственники мужчины не хотят оплачивать эти услуги, в связи с укоренившимся заблуждением, что женское здоровье считается менее ценным, чем мужское, или потому что стигма в отношении заболевших женщин гораздо выше, чем в отношении заболевших мужчин. Как правило, женщины дольше мужчин ожидают диагностики и начала лечения; их обращению за соответствующими услугами может препятствовать отсутствие конфиденциальности. ТБ статус также может негативно сказаться на ожидаемых или реальных перспективах вступления в брак как для девушек, женщин так и для мужчин.

Одним из значимых моментов проведения данных встреч стало привлечение в деятельность проекта религиозного лидера района Спитамен – Исмоилова Баходура. Необходимо отметить, что мнение религиозных лидеров имеет значимое влияние среди современной молодежи и распространение информации по приверженности к лечению и к поддержке лиц затронутых ТБ, через религиозных лидеров. В ходе обсуждения на уровне района Спитамен, была достигнута договоренность о том, что волонтёры и инструктор проекта получили возможность распространять информацию среди религиозных лидеров джамоатов на еженедельной основе для дальнейшего распространения среди населения по мерам профилактики ТБ, гендерного равноправия, перераспределения обязанностей в семье в случае болезни одного из членов семьи, необходимости участия сообщества в оказании социальной помощи, раннего выявления и снижения стигмы и дискриминации на пятничных молитвах.

Еще одним из значимых мероприятий стало участие на встрече с активистами женщинами, руководителями и представителями ведущих политических партий и движений области, приуроченное к Международному женскому дню. Пользуясь данной политической площадкой менеджером проекта предоставлена, информация по деятельности проекта, его целям, задачам и достигнутым результатам, а также был сделан призыв к активному участию представителей политических движений в вопросах противодействия в распространении ТБ, снижения стигмы и дискриминации и ликвидации гендерных барьеров.

За последние 2 года потенциал сообществ, значительно вырос через подготовленную сеть волонтеров. Прежде, было недостаточно понимания о том, какую роль играют сообщества в соблюдении и защите прав человека, гендерных аспектах, в вопросах стигмы и дискриминации. Но уже сегодня голос сообщества людей, затронутых ТБ слышен на всех уровнях. Благодаря усилиям сильнейших проектных команд, эффективная работа продолжается вести на самом высоком уровне, несмотря на пандемию COVID-19.